黄味子について
豊富な卵黄レシチン
卵黄油の主成分である卵黄レシチンが多く、加えて卵黄タンパク質も多いので、卵焼きや、だし巻き卵に使用すると、しっとり・ふっくらと焼き上がり、なめらかさが一般卵とは全く違います。つなぎが入っているかのような、なめらかさがあります。
素材にこだわるお菓子のために
お菓子づくりの主役は、素材です。ブランド卵「黄味子」を、ケーキに使用すると、卵白に含まれるタンパク質含有量が多く、卵白の腰の強さが違うので、メレンゲの泡が下がりません。したがって、ケーキのボリュームに差が出ます。
プリンに使用しても卵臭さがなく、香料が少なく済み、極上のプリンができます。
アイスクリームにしても、乳化剤や安定剤の使用量が少量となり、舌触り・後味のキレの良いアイスクリームとなります。卵臭さがないので、香料は様々使用できます。